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CONFRARIA Lampreia exibiu qualidades e tradições ancestrais

A Confraria da Lampreia de Penacova realizou ontem o seu X Capítulo, altura em que aproveitou para entronizar cinco novos confrades, José Castro, Mauro Carpinteiro e Pedro Araújo, efectivos, e George Testut e Pierre Emile L´escalier, honra, estes membros de confrarias francesas.


A simbologia deste acto é enorme e representa bem a força que os movimentos gastronómicos possuem na divulgação dos produtos que representam. No caso da lampreia, iguaria sobejamente conhecida na zona de Penacova, é um símbolo ancestral e tradicional das zonas ribeirinhas.
Fernando Lopes fez um balanço dos 10 anos de actividade da Confraria da Lampreia de Penacova, destacando dois momentos de “luta” que permitiram que este ciclóstomo continuasse a ser um “ex libris” das águas do Mondego.
«A batalha iniciada para que a escada de peixe, junto ao açude-ponte, em Coimbra, fosse uma realidade, e as acções de luta para que o Governo abandonasse a construção da minihídrica na Foz do Caneiro, que iria condicionar a subida da lampreia pelo Mondego, foram momentos de que nos podemos orgulhar. Temos caminhado com dificuldade, mas feito um trabalho de grande relevo», realçou.
O mordomo-mor da Confraria da Lampreia acredita, todavia, que o futuro será risonho e anunciou a «parceria que a entidade está a encetar para estudar a melhor forma de manter o habitat natural das espécies que habitam no rio Mondego».

Reis Torgal fez oração de sapiência

 O representante da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, antes de referir a importância do movimento gastronómico, salientou que «o título de confrade de honra», que foi concedido aos homólogos franceses, «é a mais alta distinção que um confrade atinge».
Para o membro da estrutura nacional «a partir de agora, os novos elementos são os Cristianos Ronaldos e os Messis da equipa, que vão continuar a marcar golos para que a entidade continue no topo da tabela».
Após os habituais “rituais” dos Capítulos - a oração de Sapiência foi proferida por Reis Torgal, que  apresentou o tema “Cinema e gastronomia” – as mais de 30 confrarias presentes e um vasto leque de convidados saboreou uma das iguarias mais representativas do concelho de Penacova.

Jornalista Ricardo Busano