SAÚDE - Projeto “Heróis da Fruta” implementado nas escolas em mais de metade dos concelhos de Portugal
Depois do sucesso das três edições anteriores
que envolveram a participação de 136.205 alunos, a APCOI – Associação
Portuguesa contra a Obesidade Infantil voltou a lançar o desafio às escolas de
todos os distritos de Portugal Continental e das regiões autónomas dos Açores e
da Madeira para continuarem a prevenir a obesidade infantil e as restantes
doenças associadas, no ano letivo 2014-2015.
Escolas de 161 dos 308
concelhos portugueses aceitaram o desafio e aderiram à quarta edição do projeto
«Heróis da Fruta – Lanche Escolar Saudável» – que inclui um programa educativo
de intervenção motivacional com o objectivo de aumentar o consumo diário de
fruta nas crianças até aos 10 anos.
Mário Silva, Presidente e
fundador da APCOI adiantou que “esta quarta edição
do projeto Heróis da Fruta está a superar todas as expectativas da organização
quanto ao envolvimento dos professores, dos educadores e das diversas
autarquias que este ano letivo se associaram novamente a esta iniciativa.”
São já 57 no total, as juntas
de freguesia, câmaras municipais e os dois governos regionais, que se envolvem
directamente na implementação e coordenação do projecto nos jardins de infância
e escolas de ensino básico de 1º ciclo. Para a APCOI, estas parcerias com o
Poder Local representam um enorme passo no sentido de difundir esta iniciativa
a cada vez mais crianças. “Nesta edição, tal
como nas anteriores, contamos com participações de estabelecimentos de ensino
de todos os distritos e regiões autónomas, mas a nossa meta é chegar a todas as
escolas do país” afirmou
Mário Silva.
O presidente da APCOI recordou
ainda: “realizámos um estudo com uma amostra de 18.374 alunos que indicou
que 73,5% das crianças portuguesas não ingeriam a quantidade de fruta
recomendada diariamente antes de participarem no projeto da APCOI. São números
alarmantes.”
Mário Silva diz ainda que: “A APCOI quis ainda
medir o pulso ao impacto do seu programa “Heróis da Fruta – Lanche Escolar
Saudável e verificou que quatro em cada dez crianças aumentaram o consumo
diário de fruta em apenas 12 semanas de implementação do projeto em sala de
aula. Uma boa notícia que já é pública são os resultados preliminares do estudo
realizado que demonstraram que 42,6% das crianças que fizeram parte do programa
no ano letivo passado comem agora mais fruta. É a confirmação de que projetos
saudáveis têm sucesso.”
A Dietista, Dra. Rita Loureiro,
uma das investigadoras da APCOI e coordenadora deste projeto, acrescenta ainda
que: “Em
contexto escolar, educar para a saúde consiste em dotar as crianças de
conhecimentos, atitudes e valores que os ajudem a fazer opções e a tomar
decisões adequadas à sua saúde e ao seu bem-estar físico, social e mental, bem
como a saúde dos que os rodeiam, conferindo-lhes assim um papel interventivo. A
prevenção é sempre o melhor remédio e educar é prevenir. Desta forma, ensinar
às crianças importantes lições sobre alimentação saudável é essencial para combater
a obesidade infantil e as restantes doenças associadas. Como a fruta tem
nutrientes insubstituíveis, o seu baixo consumo tem efeitos negativos para a
saúde das crianças: dificulta o bom funcionamento dos intestinos, diminui as
defesas do organismo, tornando-as mais sujeitas às doenças, nas quais se inclui
a obesidade logo desde a infância, além de provocar alterações nos níveis de
energia, de concentração e aprendizagem. O consumo diário de fruta é um dos
componentes mais importantes de uma alimentação saudável. É, por isso, que a
Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que se ingiram pelo menos três
porções de fruta por dia.”