CANTINAS ESCOLARES - Ordem diz que faltam nutricionistas nas escolas públicas
Segundo as contas da Ordem, “deviam ser contratados, de imediato, 30 nutricionistas” — e o
ministério tem apenas dois. Reforço permitiria assegurar uma “alimentação equilibrada, saborosa e
apelativa".
A bastonária da Ordem dos Nutricionistas alerta para a
falta de nutricionistas nas escolas para controlar as refeições, lembrando que
o Ministério da Educação tem apenas dois especialistas.
A Direção-Geral de Educação definiu em 2018 um conjunto de
regras para a elaboração dos menus das crianças e adolescentes. As “Orientações sobre Ementas e Refeitórios
Escolares” foram desenhadas pelos dois nutricionistas do Ministério da
Educação (ME) num trabalho que a bastonária Alexandra Bento classifica de
excelência.
Nas escolas públicas portuguesas há apenas dois nutricionistas que têm feito um trabalho de excelência, muito importante. Mas são poucos”, alerta.
A bastonária saúda o empenho e a qualidade dos diplomas que
têm sido publicados pelos serviços do Ministério da Educação, mas lembra que
não basta ter leis: “É preciso quem
garanta que as normas estão a ser aplicadas”.
Segundo contas feitas pela Ordem, “deviam ser contratados, de imediato, 30 nutricionistas”.
Este reforço permitiria assegurar uma “alimentação equilibrada, saborosa e apelativa” para todas as
crianças que almoçam nos refeitórios, mas também para as que optam pelos bares
ou máquinas de venda automática, sublinha.
No ano letivo de 2017/2018, por exemplo, foram servidas
diariamente uma média de 170 mil almoços nos 776 refeitórios com comida feita
por empresas exteriores.
A proposta da Ordem de contratar 30 profissionais foi
apresentada no ano passado à então secretária de estado Alexandra Leitão, que
na altura a considerou “importante e
estruturante”, recorda a bastonária.
No entanto, acrescenta Alexandra Bento, “desde então não
houve mais desenvolvimentos”.
Questionada pela Lusa, a tutela que disse que “a proposta feita pela Ordem dos
Nutricionistas está em análise nos serviços do ME, carecendo agora de uma
avaliação de impacto e oportunidade como todas as propostas desta natureza”.
Alexandra Bento lembra que “na escola faz-se metade do dia alimentar”. Além disso, acrescenta,
existem inúmeras famílias sem capacidade financeira ou conhecimentos suficientes
que permitam oferecer uma alimentação equilibrada aos filhos.
A carência de nutrientes pode “condicionar o crescimento e o desenvolvimento cognitivo” de crianças e
jovens, alerta Alexandra Bento, considerando que estas são “situações muito
graves e que exigem uma intervenção forte e imediata”.
“O Estado português faz muito ao providenciar alimentação que é subsidiada para um bem maior, que é a alimentação de todas as crianças. Mas importa que seja verdadeiramente equilibrada”, sublinha.
Essa garantia só pode ser dada com a presença de
profissionais nas escolas que consigam supervisionar o que é oferecido aos
alunos, defende Alexandra Bento.
O Ministério da Educação sublinha que a fiscalização do
cumprimento das ementas compete às escolas “existindo um sistema de comunicação de reclamações, que são objeto de
análise pelas delegações regionais de educação”.
No ano letivo de 2017/2018, a quantidade servida aos alunos
motivou 263 denúncias e a qualidade das refeições 163 queixas.
O ministério criou equipas mistas para supervisionar a
oferta alimentar nas escolas. A medida é saudada pela bastonária que não deixa
de lamentar a inexistência de nutricionistas nas equipas: “Não têm o envolvimento de quem me parece que está bem preparado para
fazer essa supervisão, que são os nutricionistas”.
Já para os diretores escolares, o maior problema parece ser
a dimensão das equipas. Filinto Lima, presidente da Associação Nacional de
Diretores de Agrupamentos e Escolas Públicas (ANDAEP), teme que as reduzidas
equipas não conseguiram abranger um número significativo de escolas.
O ME criou equipas regionais de fiscalização nas Direções
de Serviço de Região Norte, Centro e Lisboa Vale do Tejo, com apenas quatro
elementos cada, e nas regiões do Alentejo e do Algarve com apenas dois
elementos cada.
No primeiro ano de existência as equipas visitaram 77
cantinas, num universo de mais de 700. O resultado do trabalho realizado no
passado ano letivo ainda não é conhecido.
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