GASTRONOMIA - Uma deliciosa viagem virtual pelos paladares, saberes ancestrais e receitas quase secretas da Região de Coimbra foi ontem apresentada
Uma viagem “inebriante” pela identidade de um povo, através
de paladares, de saberes ancestrais, de receitas quase secretas e agora
revisitadas: é esta a proposta do Taste Coimbra Region, o novo portal online criado no âmbito da distinção da
Região de Coimbra como Região Europeia da Gastronomia 2021.
Patrícia Cruz Almeida – Diário As Beiras
O site, lançado ontem com transmissão direta na página de
facebook da CIM Região de Coimbra, desafiou dois chefs – o reconhecido chef
Luís Lavrador e o jovem chef Bernardo Calvo – a confecionar a mesma receita de
forma tradicional e inovadora. Partindo do ingrediente principal – o Arroz
Carolino do Baixo Mondego –, o chef Lavrador elaborou um arroz doce tradicional
com ovos, enquanto que o chef Bernardo serviu uma sobremesa de leite-creme,
sorvete de limão, noz e mel da Serra da Lousã, framboesa e pó de arroz Carolino
do Baixo Mondego.
“Esta é uma forma de mostrar como podemos apreciar a
gastronomia da região, numa viagem que se quer dinâmica, entre a inovação e a
tradição”, disse Luís Lavrador.
Um milhão de estórias gastronómicas é o lema da Região de
Coimbra - Região Europeia de Gastronomia 2021, “um desafio que integRra a imensa
riqueza dos recursos e produtos endógenos da região e as organizações ligadas à
gastronomia, restauração, cultura e turismo”, disse, por seu turno, Jorge
Brito, secretário executivo da CIM Região de Coimbra.
No portal, além de receitas de pratos típicos da região, há
uma área dedicada aos produtores, outra a eventos gastronómicos e, entre outras
“viagens”, uma área dedicada aos cerca de 100 restaurantes que detêm a “marca”
Seleção Gastronomia e Vinhos, que atesta que o serviço e o desempenho cumprem
os critérios de qualidade verificados pelas equipas auditoras, no domínio
gastronómico, técnico e de serviço.
Uma distinção obtida no âmbito de um programa promovido pela AHRESP, em parceria com a CIM da Região de Coimbra e a Turismo do Centro de Portugal, que pretende desenvolver, num processo contínuo, uma rede de estabelecimentos de restauração e bebidas que garanta a satisfação dos seus clientes, contribuindo para a qualificação da oferta gastronómica da Região de Coimbra, promovendo e valorizando a gastronomia.
Uma distinção obtida no âmbito de um programa promovido pela AHRESP, em parceria com a CIM da Região de Coimbra e a Turismo do Centro de Portugal, que pretende desenvolver, num processo contínuo, uma rede de estabelecimentos de restauração e bebidas que garanta a satisfação dos seus clientes, contribuindo para a qualificação da oferta gastronómica da Região de Coimbra, promovendo e valorizando a gastronomia.
Uma “excelente receita turística”
A candidatura da Região de Coimbra ao título de “Região Europeia da Gastronomia 2021” envolve um conjunto pluridisciplinar de
organizações que operam em variadas áreas – desde a saúde, à educação – a
Grupos de Ação Local, confrarias, cooperativas, associações e privados.
“Este projeto, na qual estamos a trabalhar afincadamente,
tem como suporte um programa de desenvolvimento e valorização da imensa riqueza
de produtos da Região de Coimbra, que são perfeitos para cozinhar uma excelente
receita turística, ligando o território pela excelência dos seus sabores e
receituário, onde se destacam: chanfana, lampantana, cabrito, leitão, lampreia,
pescado da arte xávega, sardinha da figueira da foz, arroz do baixo mondego,
queijos dop – rabaçal e serra da estrela e doçaria conventual”, disse
ontem, numa transmissão online, o presidente da CIM Região de Coimbra, José
Carlos Alexandrino.
“É a partir do novo site – tastecoimbraregion. pt – que
vamos dar a conhecer estes produtos de excelência ao mundo, assim como os
restaurantes da região, as notícias e os eventos que foram suspensos devido à
pandemia, mas que regressarão em breve. Sempre sob a chancela da Região
Europeia da Gastronomia 2021 como indutor de dinâmica económica”,
acrescentou. Neste portal, há um milhão de estórias gastronómicas para
descobrir. E para saborear.

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