DOÇARIA CONVENTUAL - Nevadas de Penacova recebem Menção Honrosa
A XVII Mostra Internacional de Doces e Licores Conventuais está a decorrer no Mosteiro de Alcobaça e conta com
a presença de doces e doçarias de todo o país e ainda com a presença de
empresas europeias.
O distrito está também
representado com três pastelarias.
Do concelho de Penacova, está presente a Ana Cristina Esperança, com a Pastelaria O Mosteiro que se situa em Lorvão e que, como não podia deixar de ser levou as tradicionais nevadas, que no concurso para Melhor Doce Conventual, foram distinguidas com uma Menção Honrosa, os pastéis do Lorvão e outros doces do Mosteiro do Lorvão.
De Coimbra, temos A Briosa, uma pastelaria emblemática da
Baixa da cidade que é exímia em apresentar alguns dos doces
conventuais de Coimbra, como a Barriga de Freira, pastéis de Santa Clara,
arrufadas de Coimbra, entre outros.
De Montemor-o- Velho, destaca-se a presença da
pastelaria A Pousadinha, que funciona em Tentúgal e apresenta o inconfundível
Pastel de Tentúgal, um doce que surgiu das mãos das freiras carmelitas do
Carmelo de Tentúgal.
Refira-se que também Alcobaça,
que é anfitriã do evento, tem uma doçaria conventual riquíssima que é herdeira
das tradições gastronómicas dos monges e monjas de Cister, senhores dos antigos
Coutos de Alcobaça que, em mais de oito séculos de permanência na região,
deixaram como marca de excelência a sua dedicação aos Doces Conventuais. São
famosas as cornucópias, o Pão-de-Ló de Alfeizerão, as trouxas-de-ovos, a ginja
de Alcobaça, entre muitas outras iguarias.