GASTRONOMIA - “Bairrada ao Mondego” senta seis municípios à mesa para entregar galardão das 7 Maravilhas
Ontem, dia 13 de dezembro, a Mesa da Bairrada ao Mondego
escreveu mais uma página na sua história. Os seis municípios – Cantanhede,
Figueira da Foz, Mealhada, Mira, Montemor-o-Velho e Penacova – que fizeram
parte da candidatura, promovida pela AD ELO – Associação de Desenvolvimento
Local da Bairrada e Mondego, foram galardoados com o troféu de maravilha
vencedora.
A par da entrega dos galardões personalizados para cada
município, o jantar de confraternização na Quinta dos Três Pinheiros, na
Mealhada, teve o propósito de agradecer aos parceiros envolvidos em todo o
processo de candidatura, desde os chefs de cozinha aos elementos que integraram
a animação das claques, passando pelos municípios, elementos fundamentais deste
projeto.
Luís Segadães, presidente das 7 Maravilhas, esteve
presente na iniciativa para entregar os galardões aos seis municípios da
candidatura, que também contou com a presença do presidente da Turismo Centro
de Portugal, Pedro Machado, dos chefs Luís Lavrador e Dora Caetano, dos
parceiros, presidentes de câmara, órgãos sociais e funcionários da AD ELO.
Aproveitando o clima de celebração, esteve em exposição
na sala uma mesa com os itens gastronómicos da Mesa da Bairrada ao Mondego. Sob
esse mote e aproveitando a abertura de candidaturas para a próxima edição das 7
Maravilhas, os seis municípios colocaram uma mesa de degustação com os melhores
doces da região.
Recorde-se que o concurso das 7 Maravilhas à Mesa
decorreu ao longo do ano de 2018. Entre 182 candidaturas, a Mesa da Bairrada ao
Mondego foi uma das 49 pré-finalistas selecionadas, tendo carimbado o
passaporte para a final na gala de Viseu a 5 de agosto. A declaração oficial de
Maravilha Vencedora decorreu a 16 de setembro, em Albufeira, durante o programa
em direto da RTP. Estiveram na finalíssima do concurso 14 mesas de Norte a Sul
do país e ainda uma candidatura dos Açores. A par da Mesa da Bairrada ao
Mondego, foram eleitas como as “7 Maravilhas” de Portugal, as mesas de
Albufeira, Lajes do Pico, Mirandela, Monção, Vila Real e a candidatura
congénere Terras da Chanfana.
Sardinha na Telha (petiscos), Arroz (Carolino do Baixo
Mondego) de Lampreia (peixe e mariscos), Leitão à Bairrada (carne e caça),
Espumante Branco Bruto Marquês de Marialva Baga Blanc de Noir 2015
(espumantes), Vinho Tinto Marquês de Marialva Baga Reserva 2014 (tintos),
Castelo de Montemor-o-Velho (património histórico, cultural e natural) e o
Bussaco/Luso (experiências únicas) foram as propostas apresentadas pela mesa
que agora é uma das “7 Maravilhas” de Portugal.
Com o apoio técnico do chef Luís Lavrador, a Mesa da
Bairrada ao Mondego contou com a parceria dos seis municípios que compõem a
candidatura, da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, da Adega Cooperativa
de Cantanhede, da Fundação Mata do Bussaco e do Alexandre de Almeida Hóteis –
Hotel Palace do Bussaco.
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