ALIMENTAÇÃO - Nutricionistas alertam para importância de pequeno-almoço diário e com fruta nas crianças
A bastonária dos nutricionistas diz que as crianças devem
fazer diariamente um pequeno-almoço que inclua fruta, que segundo um estudo
hoje divulgado apenas faz parte da primeira refeição de 17% dos mais pequenos.
Em declarações à agência Lusa a propósito de um estudo
que indica que 99,6% das crianças inquiridas tomam o pequeno-almoço em casa, a
maior parte com leite e pão ou cereais com leite, e que apenas 17% come fruta
nesta refeição, Alexandra Bento sublinha a importância de a fruta fazer sempre
parte da primeira refeição do dia.
Sublinhando que os dados deste estudo contrariam
informações disponíveis de outras investigações, a bastonária da Ordem dos
Nutricionistas afirma: “Apesar destes
dados, sabemos que há crianças mais carenciadas, provenientes de famílias com
mais dificuldades económicas, que vão para a escola sem pequeno almoço”
“O pequeno-almoço deve integrar vários grupos de
alimentos (…) e a fruta deveria estar presente no pequeno almoço de todas as
crianças”, afirmou a responsável.
Segundo os dados recolhidos por este estudo, que incluiu
inquéritos presenciais a 1.086 pais/cuidadores de crianças dos três aos 10 anos
de idade em Portugal continental e na Madeira, 99,6% das crianças abrangidas
tomam pequeno almoço diariamente, mas apenas 17% consome fruta a esta refeição.
Diz também que mais de metade das crianças abrangidas
(57,2%) bebe leite ao pequeno-almoço, 47,2% come pão e 31,3% cereais,
acrescentando que o consumo de fruta é mais frequente nas crianças cujo pequeno
almoço habitual é apenas leite simples (22% dessas crianças come fruta).
“A fruta deveria estar presente no pequeno-almoço de todas as crianças”, afirma Alexandra Bento, sublinhando que “com mais literacia os pais acabam por transmitir aos seus filhos que o leite, pão e fruta deverá ser a melhor solução para os seus pequenos almoços sempre”.
Por outro lado, a responsável refere que os casos em que
a opção dos pequenos almoços são os cereais (22,4% nas crianças dos 3 aos 5
anos e 36,3% dos 6 aos 10 anos), habitualmente mais rápidos de preparar, “exigem mais literacia dos pais”.
“Isto exige mais atenção e mais literacia porque nos cereais há uma panóplia tão grande que é preciso os pais conhecerem o alimento. Temos cereais encharcados de açúcar e sal, como temos cereais de pequeno-almoço com pouco açúcar, sem sal e até com cereais integrais. É preciso saber olhar para o rótulo e saber escolher”, afirmou.
Alexandra Bento lembra que o pequeno-almoço é uma
refeição muito importante, que deve rondar 20 a 25% do valor energético do dia
da criança, com 300 a 400 calorias, num conjunto de alimentos dos diferentes
grupos, e que para isso é preciso ter famílias conscientes e atentas a esta
refeição.
O estudo, elaborado por uma empresa de consultoria
científica na área da saúde entre abril e junho deste ano, indica que a maioria
dos pais/cuidadores inquiridos atribui importância máxima, numa escala de 1 a
6, ao pequeno-almoço no que diz respeito à saúde (81%), crescimento (79%) e
atenção/concentração da criança (74%). Esta última variante é mais valorizada
nos pais de crianças entre os 6 e os 10 anos de idade.
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