GASTRONOMIA - Abriu a época oficial da lampreia no prato
Num ano em que o rio Mondego
comporta um grande caudal, o que ajuda as lampreias a subir o rio – vencendo
mais facilmente os obstáculos que se colocam no seu percurso – Penacova acaba
de anunciar que está aberta a época oficial da lampreia no prato. Para além do
tradicional festival gastronómico anual, que este ano está agendado para os
últimos dias deste mês, a Câmara Municipal de Penacova, juntamente com os nove
restaurantes aderentes, resolveu apresentar, já ontem, um plano estruturado
para receber turistas, alargando o convite aos apreciadores de lampreia para
além daquele fim de semana, garantindo que está tudo pronto para receber os
comensais até final de abril.
Escola Beira Agueira é parceira da iniciativa
No restaurante da Escola Beira
Aguieira (EBA), onde são ministrados cursos de hotelaria e cozinha, juntaram-se
ontem à tarde as principais entidades envolvidas nesta oferta gastronómica,
garantindo que já é possível fazer a confeção do famoso prato sazonal nesta
altura, atendendo a que as lampreias já atingiram o estado de maturação
necessário para uma confeção de qualidade, capaz de atrair milhares de
apreciadores a Penacova, como acontece todos os anos nesta época.
Todavia, será durante o Festival
da Lampreia – que ocorre dentro de três semanas, nos dias 26, 27 e 28 de
fevereiro – que os clientes dos restaurantes aderentes encontram um preço mais
baixo, embora ainda não fixado.
O desafio feito ontem aos
visitantes, segundo referiu o presidente da câmara, Humberto Oliveira, pretende
que os apreciadores desta iguaria possam dirigir-se aos restaurantes do
concelho em diferentes datas, ao longo de quatro meses, desanuviando a pressão
que se regista anualmente no fim de semana do festival gastronómico.
No ano passado, as casas
especializadas do concelho serviram cerca de 3.500 refeições durante o Festival
da Lampreia. De acordo com as estimativas realizadas, mais de 30 mil lampreias
subiram o Mondego, em 2013 e 2014, através da escada de peixe da Ponte/ Açude
de Coimbra, que sofreu obras de adaptação, tal como aconteceu noutros pontos do
Mondego, que antes se constituíam como obstáculos à subida dos animais, no seu
movimento anual de desova. Apostando na inovação, para além do prato
tradicional, a EBA tem experimentado diversas outras iguarias feitas à base da
lampreia, como são os casos de morcela de lampreia, panados, empadas escabeche
e quiche.
Nove restaurantes aderem ao
Festival da Lampreia de Penacova
Boa Viagem, Côta, O Casimiro,
O Cortiço, O Mondego,
O Relvão, Pensão
Avenida, Portas da Serra e
Quinta da Conchada são os
nove restaurantes que vão
associar-se ao Festival da
Lampreia, iniciativa promovida
pela autarquia de
Penacova que vai decorrer
a 26, 27 e 28 de Fevereiro.
Ao longo destes três dias, o
preço do ciclóstomo será
mais baixo e o concelho
prepara-se para receber
milhares de visitantes.
António Rosado (texto) | Luís Carregã (foto) | Diário As Beiras