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GASTRONOMIA - Abriu a época oficial da lampreia no prato



Num ano em que o rio Mondego comporta um grande caudal, o que ajuda as lampreias a subir o rio – vencendo mais facilmente os obstáculos que se colocam no seu percurso – Penacova acaba de anunciar que está aberta a época oficial da lampreia no prato. Para além do tradicional festival gastronómico anual, que este ano está agendado para os últimos dias deste mês, a Câmara Municipal de Penacova, juntamente com os nove restaurantes aderentes, resolveu apresentar, já ontem, um plano estruturado para receber turistas, alargando o convite aos apreciadores de lampreia para além daquele fim de semana, garantindo que está tudo pronto para receber os comensais até final de abril.

Escola Beira Agueira é parceira da iniciativa

No restaurante da Escola Beira Aguieira (EBA), onde são ministrados cursos de hotelaria e cozinha, juntaram-se ontem à tarde as principais entidades envolvidas nesta oferta gastronómica, garantindo que já é possível fazer a confeção do famoso prato sazonal nesta altura, atendendo a que as lampreias já atingiram o estado de maturação necessário para uma confeção de qualidade, capaz de atrair milhares de apreciadores a Penacova, como acontece todos os anos nesta época.

Todavia, será durante o Festival da Lampreia – que ocorre dentro de três semanas, nos dias 26, 27 e 28 de fevereiro – que os clientes dos restaurantes aderentes encontram um preço mais baixo, embora ainda não fixado.

O desafio feito ontem aos visitantes, segundo referiu o presidente da câmara, Humberto Oliveira, pretende que os apreciadores desta iguaria possam dirigir-se aos restaurantes do concelho em diferentes datas, ao longo de quatro meses, desanuviando a pressão que se regista anualmente no fim de semana do festival gastronómico.

No ano passado, as casas especializadas do concelho serviram cerca de 3.500 refeições durante o Festival da Lampreia. De acordo com as estimativas realizadas, mais de 30 mil lampreias subiram o Mondego, em 2013 e 2014, através da escada de peixe da Ponte/ Açude de Coimbra, que sofreu obras de adaptação, tal como aconteceu noutros pontos do Mondego, que antes se constituíam como obstáculos à subida dos animais, no seu movimento anual de desova. Apostando na inovação, para além do prato tradicional, a EBA tem experimentado diversas outras iguarias feitas à base da lampreia, como são os casos de morcela de lampreia, panados, empadas escabeche e quiche.

Nove restaurantes aderem ao Festival da Lampreia de Penacova


Boa Viagem, Côta, O Casimiro, O Cortiço, O Mondego, O Relvão, Pensão Avenida, Portas da Serra e Quinta da Conchada são os nove restaurantes que vão associar-se ao Festival da Lampreia, iniciativa promovida pela autarquia de Penacova que vai decorrer a 26, 27 e 28 de Fevereiro. Ao longo destes três dias, o preço do ciclóstomo será mais baixo e o concelho prepara-se para receber milhares de visitantes.

António Rosado (texto) | Luís Carregã (foto) | Diário As Beiras